ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОЕКТ РОССИЯ. ШАЛЫГАНОВ ЮРИЙ. РУССКАЯ ИДЕЯ.

Switch to desktop Register Login

Проект Россия

О необходимости долгосрочной региональной программы поддержки садоводов Московской области

Шалыганов ЮрийОсновываясь на положениях Гражданского, Земельного и Градостроительного кодекса РФ,  а также на уже существующие нормы Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" органы власти могут оказывать содействие и помощь садоводам региона. В этой части необходимости совершенствовать законодательство нет.

В Ульяновской, Калининградской, Ленинградской, Пензенской областях, Хабаровском крае,  республике Хакассия в Приморье и на Алтае уже разработаны региональные законы, приняты программы развития и выделяются гранты на решение инфраструктурных проблем СНТ. Юридически программы оформлены по разному, но суть одна. там где власти реально оценивают потенциал садоводческого движения, там и оказывается реальная помощь этой значительной социальной группе населения.

В Московской области ситуация уникальная. Сегодня здесь более 15 000 СНТ, ОНТ и ДНТ. Это объединения граждан от пары сотен домиков до многотысячных автономных поселков. По нашим подсчетам садоводы Подмосковья, вместе с членами семей, составляют до 6 млн. человек. Тут и жители города Москвы (60%), и жители Московской области (40%).  В мире такой плотности горожан – владельцев небольших наделов земли больше нет нигде!

На долю садоводства и подсобного хозяйства, как нетоварных форм сельхозпроизводства, приходится значительная часть от общего объема валовой сельскохозяйственной продукции, производимой в АПК Московской области. По отдельным видам продукции (ягоды, фрукты, овощи, картофель) объемы производства в секторе нетоварного производства сопоставимы и даже превышают показатели в общественном секторе.

Производство продукции в СНТ, ОНТ и ДНТ в последние годы из-за применения современных и высокоэффективных агротехнологий имеет динамику роста. Если вычесть прилегающие непосредственно к Москве территории, где в форме СНТ существуют элитные коттеджные поселки, то в большинстве садоводств области, по-прежнему, выращивают картофель, простые кабачки (самый популярный в Подмосковье овощи), яблоки и.д. Произведенные экологически чистые продукты составляют серьезную долю в семейном бюджете, а для кого-то и основу выживания. Не забывайте, что садоводы это не нуворишы, а пенсионеры, часто малоимущие и многодетные семьи.

Однако в последние годы в регионе появилась тенденция к сокращению численности  оформленных в собственность и обрабатываемых участков в СНТ, ОНТ и ДНТ.

Причинами  являются плохая транспортная доступность и отсутствие дорог, разрушение или отсутствие инженерной инфраструктуры: воды, электричества, газа, сложность процедуры оформления земель в собственность. Из-за прекращения помощи шефскими предприятиями, за последние 20 лет инженерная инфраструктура СНТ (дороги, водоснабжение, электроэнергия) устарела, разрушена или так и не была построена.

При этом, члены СНТ, ОНТ и ДНТ, единственная категория граждан инвестирующая собственные средства в развитие сельских территорий: строительство дорог, создание и обновление инженерной инфраструктуры.

Люди не вывозят деньги в зарубежные курорты, а вкладывают в повышение капитализации наших общих земель. По нашим подсчетам в среднем около 30 тыс. рублей в сезон привозит и тратит на свою дачу садовод. Плюс созданные садоводами рабочие места в строительстве. прокладке дорог, торговле. Население некоторых районов Московской области удваивается и даже утраивается в летний сезон. Люди оживляют экономику региона. Вот где реальный недооцененный ресурс, это не мифические планы по развитию внутреннего туризма  и привлечению сельских туристов в регион. Садоводы приезжают гарантировано, и тратят год от года все больше.

Всего то и нужно, совсем немного поддержать людей в стремлении преобразовать и улучшить свою землю. Мы предлагаем конкретный механизм: софинансирование со стороны государства части инфраструктурных расходов СНТ. Если хотя бы частично, на условиях частно-государственного партнерства, профинансировать строительство дорог, электросетей, систем водо- и газоснабжения эффект будет взрывным и превысить все мыслимые ожидания. И в поддержке существующей власти в том числе.

Московская область заявила приоритеты своего развития в части повышения качества жизни и социального развития сельских территорий. Была разработана и принята Долгосрочная целевая программа Московской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013-2020 годы». К сожалению, в ней не нашлось пока места для программы развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Хотя МОРО «Союз садоводов России» разработан и подготовлен проект такой программы.

Все цели нашей программы идеально соответствуют приоритетам Правительства Московской области:

·        «обеспечению доступности базовых социальных благ и услуг, оптимизации механизмов и системы поддержки социально незащищенных слоев населения; ·        развитию комплексной инфраструктуры сельских территорий и земель сельскохозяйственного назначения, формирование комфортной жизненной среды, отвечающей современным требованиям;
·        созданию условий для развития самозанятости населения, как формы экономической деятельности, позволяющей обеспечить достойное существование, особенно для лиц пожилого возраста, нуждающихся в механизмах социальной и трудовой адаптации;

·        формированию постоянно функционирующей системы обеспечения населения продовольственными товарами, особенно импортозамещающими;

·        повышению качества жизни граждан».

Осталось проявить добрую волю.

Мы иногда слышим аргумент против – программа требует дополнительных расходов бюджета. Но а в чем тогда вообще роль государства? На что еще тратят бюджет?

Учтите, налоги на недвижимость и землю садоводы платят, а гарантий транспортной доступности и коммунального минимума как у сельских жителей  у садоводов нет. Получается это граждане второго сорта?

Уверен, в ближайшее время в Московской области будет принята долгосрочная программа поддержки садоводов. Ее реализация, а особенно софинансирование инфраструктурных проектов, позволит создать условия для благоприятного и устойчивого развития множества СНТ, ОНТ и ДНТ и повысит качество жизни десятков тысяч садоводов региона.

23.10.2012г.

ОД "За возрождение России". | 2010-2016гг. ©

Верх Desktop version