ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОЕКТ РОССИЯ. ШАЛЫГАНОВ ЮРИЙ. РУССКАЯ ИДЕЯ.

Switch to desktop Register Login

Проект Россия

Проблемы садоводов требуют системного государственного подхода

Шалыганов ЮрийСуществует неверный взгляд на садоводов, как на людей занимающихся хобби, размещаясь на 6 сотках, со скромными щитовыми домиками. В реальности это нетоварное сельскохозяйственное производство, которое обеспечивает значительную часть продовольственной безопасности страны.

В настоящий момент на территории Российской Федерации более 21 миллиона семей имеет садовые,  дачные,  огороднические земельные участки. Общее количество садоводов, дачников, огородников и членов их семей составляет около 60 миллионов человек. Например, в Ульяновской области зарегистрированы 238 садоводческих некоммерческих объединений, 164 тысячи дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектаров. Общее количество граждан, занимающихся  садоводством, огородничеством на дачных и приусадебных участках, составляет более 500 тысяч человек или 38% от  всей численности населения Ульяновской области.

Категория садоводов, дачников, огородников (далее — садоводы) включает в себя три поколения: это ветераны и пенсионеры, трудоспособное население и дети. Таким образом, садоводы являются наиболее представительной категорией, включающей в себя людей всех возрастов, профессий, конфессий и уровня благосостояния.

Садоводы активная, целеустремленная и созидательная групп. Своим кропотливым, ежедневным трудом они буквально преображают выделенные когда-то неудобья в высокоэффективное нетоварное сельхозпроизводство, повышают капитализацию земли, платят налоги в местные бюджеты, тратят значительные для экономики муниципальных образований средства, оплачивая в районах товары, услуги, строительство и т.д. Во многих муниципальных районах за счет сезонного наплыва дачников 2-3 месяца в году удваивается количество жителей, а с разрешением постоянной регистрации число людей живущих на дачах круглогодично будет расти.

Существует неверный взгляд на садоводов, которые занимаются хобби, размещаясь на 6 сотках, со скромными щитовыми домиками. В реальности это нетоварное сельскохозяйственное производство, которое обеспечивает значительную часть продовольственной безопасности страны. По данным Минсельхоза РФ садоводы выращивают до 60% произведенного в стране картофеля, а по некоторым импортозамещающим продуктам: фруктам, овощам и особенно ягодам до 82%. И это высококачественная, экологически чистая продукция.

Главное, что происходит в садоводческом движении – смена поколений, появление новых тенденций развития. Садоводства по-прежнему реализуют важнейшую общественную функцию – социальной адаптации пожилых людей. И альтернативы «дачной жизни» для многих пенсионеров в обществе нет. Но сегодня,  а тем более в недалеком завтра происходит смена поколений. Земля наследуется молодыми, активными, амбициозными людьми, которые рассматривают участок в СНТ как возможность для строительства семейного дома. Они уже не довольствуются единственной линией электропередач. Это поколение заточено на передовые технологии, на новые решения, на совершенно другой уровень качества жизни. Они прокладывают новые линии коммуникаций в садоводства, используют передовые технологии в строительстве, энерго-эффективности и сельхозпроизводстве. И у них есть на это деньги.

По нашим данным, в среднем одно садоводческое хозяйство (член СНТ) тратит в сезон около 30-50 тыс. рублей в месяц на строительные товары и услуги, инструменты и семена, рассаду и прочее. Для той же Ульяновской области это 15-25 млрд. рублей в товарооборот области ежемесячно каждую весну и лето. Мало, того что деньги не вывезены на курорты Турции, а потрачены в регионе, они еще и вложены в повышение капитализации земли, в повышение качества жизни наших же сограждан. У граждан часто нет другого механизма для осваивания сбережений, чем строительство и благоустройство собственного дома. Привлечь эти деньги, оставить их в товарообороте региона, дать молодому поколению четкую жизненную цель и возможность строить свой дом на своей земле, остаться жить в своей области, дать детям – возможность получить первые трудовые навыки на даче, старикам – провести с пользой и удовольствием остаток жизни, стране – качественные продукты питания - вот подлинные цели региональной власти государственного масштаба.

Но, необходимо заметить, что происходит такой качественный рост только там и тогда, где и когда регион обеспечил садоводам хотя бы минимальный уровень инфраструктурного комфорта. Дом можно строить, если к участку есть приемлемая дорога, протянут свет, а в идеале есть вода и газ. Без обеспечения минимальных инфраструктурных удобств СНТ останутся заброшенными, не обработанными участками неудобной земли. Люди сегодня готовы тратить на инфраструктуру, но без помощи государства им не осилить и часть этих расходов.

В связи с этим возникает необходимость системного подхода к созданию развитой инфраструктуры и централизованного обслуживания садоводов, как особой группы населения. Вкладывая в инфраструктуру садоводческих объединений, региональные власти создают серьезный потенциал для экономического развития своих территорий и создают целые направления для работы среднего, малого и микробизнеса на местах:

- Индивидуальное жилищное строительство и ремонт. Садоводы, как правило горожане, обладают платежеспособным спросом на эти услуги.

- Дорожное строительство. К немногим СНТ сегодня ведут приемлемые дороги.

- Развитие транспорта: отсутствие автобусных маршрутов, льгот по оплате проезда на пригородном пассажирском транспорте ограничивает возможности проезда садоводов до садовых земельных участков.

- Жилищно-коммунальные услуги, т. к. до сих пор большинство садоводческих объединений граждан не имеет системы газоснабжения, водоснабжения, канализации, а кое-где отсутствует электрификация. Садоводческие объединения граждан часто не обслуживаются службами вывоза мусора и уборки территорий.

- Торговля, т. к. вблизи садоводств отсутствуют пункты продаж необходимых продуктов питания и различных сопутствующих товаров, то садоводы вынуждены привозить продукты питания с собой из города. Также в регионах отсутствует единая система закупки и реализации излишков продукции, произведенной садоводами. Это, в свою очередь, лишает их дополнительного источника прибыли для дальнейшего развития садоводства.

Кстати, Всероссийская общественная организация «Союз садоводов России» является разработчиком и реализует уникальный проект: Карта садовода – членский билет  и дисконтно-бонусная программа. В регионе создается сеть партнеров, объединяющая в единую систему  представителей местного бизнеса: магазины, аптеки, АЗС, сервисные компании и т.д. с услугами государственного банка – страхованием и льготными кредитами Россельхозбанка.  Карта садовода становится основанием для получения скидок в этой сети, льготных кредитов и значительно увеличивает приток клиентов-пользователей. Положительным примером развития такой программы стал опыт Кировской области в 2011г.

Однако, «Союз садоводов России» только общественная организация. Даже являясь одной из самых крупных в стране, мы не можем в одиночку решить серьезнейшие накопленные за последние десятилетия инфраструктурные проблемы садоводств. С целью решения социально значимых задач по развитию системы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, для организации более эффективного взаимодействия органов государственной власти с населением Всероссийская общественная организация «Союз садоводов России» призывает к созданию целевых региональных программ, предусматривающих возможность софинансирования садоводами строительства инфраструктурных объектов.

Примером создания и успешной реализации такой программы может служить Ульяновская область, объявившая 2011 год – гоДом садовода.

В качестве приоритетной задачи в Ульяновске выбрали создание комфортных условий для садоводства: решение проблем с водоснабжением, дорогами, энергоснабжением, транспортом. На первом этапе было выделено 22 млн.руб. на развитие инфраструктуры садоводческих товариществ, а также на поддержку промышленного садоводческого производства. Это позволило построить и отремонтировать 22 километра дорог с твердым покрытием, более 15 км водопровода, около 20 км линий электропередач.

Реализация программы поддержки садоводства  на 2012 год  предусматривает ремонт и восстановление 10 километров дорог с твердым покрытием, объектов по водообеспечению территорий садоводческих товариществ протяжённостью 15 километров и 12 километров линий электропередач. Общая сумма затрат на выполнение данных работ составила около 60 миллионов рублей. Соответственно, часть расходов взяли на себя сами садоводы, на условиях софинансирования.

Кроме того, дополнительным источником финансирования, при условии существования такой программы в регионе становится возможность участия в различных федеральных программах, например «Энергосбережение» Министерства энергетики РФ.

            Еще один, жизненно важный для садоводов вопрос – энерготарифы. За присоединение к электросетям с садоводов взимаются огромные средства. За потребленную электроэнергию они платят, в среднем, в 4 раза больше, чем сельские жители, хотя находятся на одной территории. Несправедливо, когда садоводы платят по максимуму, оплачивают содержание сетей, потери, ремонт и собственное энергооборудование, а сельские жители, часто буквально за забором, платят строго по счетчику и имеют еще и понижающие коэффициенты к своим тарифам.

Снижение тарифов для садоводов, перевод их при оплате за электроэнергию из категории «городских» жителей, в категорию «сельских» (либо целевое выделение субсидий) вполне в компетенции региональных властей. Тем, более, что существуют области, где решение Губернатора уже устранило это вопиющую несправедливость.

Острым вопросом, как садоводов, так и для государства остается задача завершения «дачной амнистии». Сегодня существуют две процедуры постановки на учет садоводческих, огороднических и дачных участков:

  1. «упрощенная», по дачной амнистии – без постановки на кадастровый учет, межевания и определения границ;
  2. «полная» с постановкой на кадастровый учет.

Упрощенная схема удобна для тех, кто планирует быструю продажу участка, кто не будет заниматься реальным трудом и развитием своей земли. По данным опросов «Союза садоводов России» упрощенной процедурой воспользовались не более 20-25% садоводов страны. «Полная» процедура постановки на учет садового участка с межеванием и получением кадастрового паспорта необходима при прокладке коммуникаций. строительстве дома, но она оказалась очень дорогой из-за услуг сторонних фирм, проводящих кадастровые замеры. С уверенностью можно сказать, что задуманная в 2006 году «дачная амнистия» с упрощенной процедурой провалилась.

Мы предлагаем завершить процесс «дачной амнистии» в полном объеме. В результате все участки и все земли общего пользования должны стоять на учете в ЕГРП и в кадастровом реестре.  Для этого мы предлагаем:

- создать единую Госуслугу, включающую в себя и межевание, и постановку на учет,

- полностью компенсировать стоимость услуги за счет государства.

- контроль за деятельностью фирм проводящих постановку на учет возложить на общероссийское объединение садоводов – «Союз садоводов России»ССР (по аналогии с деятельностью фирм проводящих техосмотры и «Союзом Автомобилистов России)».

При стоимости кадастрирования участка порядка 10000 руб. возврат средств, вложенных государством в виде налогов, в зависимости от региона (территории и кадастровой стоимости земли) составит, по нашим расчетам, около 5-6 лет.

Подобное решение высоко востребовано, оно позволяет избежать значительных взрывоопасных ситуаций в будущем («межевые войны» и земельные споры частников) снижает нагрузку с судов. Исключает конфликты частников и госструктур (лесхозы, муниципалы), тем самым снижет опасность социальных протестов и, в целом,  электорально привлекательно.

Резюмируя сказанное, для системного развития данной сферы, как одной из важных сфер жизни общества и  государства предлагаем обратиться к Правительству Российской федерации со следующими предложениями:

- разработать и принять целевую федеральную программу развития садоводческого движения в стране;

- поручить разработку региональных программ содействия садоводствам в областях и республиках страны;

- завершить процесс «дачной амнистии» в полном объеме, за счет государства:

- перевести садоводов на тарифы по энергообеспечению с городских, на пониженные, для сельского населения.

Многолетий опыт работы с садоводами показывает, что внимание властей, целевые региональные программы развития садоводческого движения, хорошо организованный  диалог способствует значительному снижению социального напряжения и установлению конструктивной атмосферы сотрудничества с непростой социальной группой садоводов. Всероссийская общественная организация «Союз садоводов России» не только главный защитник интересов садоводов, но главный ваш помощник по выстраиванию такого диалога.

ОД "За возрождение России". | 2010-2016гг. ©

Верх Desktop version