ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОЕКТ РОССИЯ. ШАЛЫГАНОВ ЮРИЙ. РУССКАЯ ИДЕЯ.

Switch to desktop Register Login

Проект Россия

Кто не разговорами, а делом улучшает жизнь в нашей стране?

Шалыганов ЮрийПочему я пишу о дачниках? Дело в том, что дачи, которые есть у многих из нас, - это решение многих серьезных проблем, стоящих перед нашей страной, и реальная возможность изменить нашу жизнь к лучшему. Попробую изложить свою мысль.

Для постороннего наблюдателя дачники – это пенсионеры, тратящие время на то, чтобы вырастить килограмм картошки, вместо того чтобы без хлопот купить его в супермаркете. А на самом деле каста садоводов и огородников - это то, что политологи называют реальным самоуправлением. Это реальная самоорганизующаяся сила и крупнейшая в России действительно народная организация. И эта организация не знает социального неравенства, академик приходит в гости к продавцу, бизнесмен спрашивает совета у бабушки-пенсионерки.

Почему я пишу о дачниках? Дело в том, что дачи, которые есть у многих из нас, - это решение многих серьезных проблем, стоящих перед нашей страной, и реальная возможность изменить нашу жизнь к лучшему. Попробую изложить свою мысль подробнее.

Перед нашей страной сейчас остро стоит ряд вызовов: демографический (снижение рождаемости), жилищный (нехватка и недоступность жилья, особенно для молодых семей), продовольственный (зависимость от импортного продовольствия), культурно-идеологический (отход от традиционных семейных ценностей), экономико-стратегический (проблемы отечественного малого бизнеса). Ключевая особенность этих вопросов: решаются долгосрочно и влияют на жизнь страны на многие десятилетия вперед, если не века. Продовольственный кризис может особенно остро встать в ближайшие годы, и эта опасность подчеркивает важность своего собственного участка, своего хозяйства, на котором семья может прокормиться.

Способствовать решению этих вызовов как раз и могут дачники. Если мыслить стратегически, поддерживая дачные хозяйства и садоводства, государство может решить ни много ни мало – проблему занятости населения и развития малого бизнеса, которому сейчас приходится в России очень сложно. Развитие малого предпринимательства приведет к тому, что меньше продовольствия надо будет импортировать, в магазинах и на столах россиян появятся более качественные и экологически чистые продукты. Смешно ведь, что мы возим картошку из Франции, а петрушку из Израиля. Решается демографическая проблема (на земле ребенок помощник, а не обуза или роскошь, как в городе). В отличие от современного мегаполиса, земля объединяет людей общими интересами и одинаковым трудом, те, кто трудится на даче, знает, как охотно соседи делятся своим урожаем и опытом. Земля помогает растить детей в любви к земле и труду. Работа на дачных участках стала настолько привычным делом в России, что у многих из нас давно два дома – в городе и в садоводстве.

Поэтому государство должно дать возможность каждому, кто этого хочет, иметь свой дом на земле, дачу, садовый участок, и уменьшить количество проблем с оформлением документов и получением участка, развивать инфраструктуру, создавать оптимальные налоговые условия для садоводов. Ведь дачники и садоводства делают за государство огромную, общественно значимую работу.

ОД "За возрождение России". | 2010-2016гг. ©

Верх Desktop version