ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОЕКТ РОССИЯ. ШАЛЫГАНОВ ЮРИЙ. РУССКАЯ ИДЕЯ.

Switch to desktop Register Login

Проект Россия

Дачные сложности

shaliganov-uv-2Права и обязанности дачников.

На вопросы читателей отвечает председатель Московского регионального отделения Союза садоводов России Юрий Шалыганов.
Пора размежеваться

Кому нужно проводить межевание? Ведь по «Дачной амнистии» мы имеем право оформить собственность на свой участок без этой недешевой и долгой процедуры?

Сергей?П., вопрос с сайта

Да, такое право у вас есть. Если площадь и границы вашего участка никогда точно не определялись (а это возможно только путем межевания), то в государственном кадастре недвижимости указывается, что сведения о соответствующих параметрах земельного надела являются ориентировочными и подлежат уточнению.

Именно такая расплывчатая характеристика будет фигурировать в кадастровом паспорте участка – документе, который содержит описание объекта недвижимости. В свою очередь, кадастровый паспорт требуют для ознакомления покупатели дач, суды при рассмотрении земельных споров. И вот тут-то формулировка об «ориентировочных» параметрах нередко служит плохую службу. Ее опасаются риелторы, банки зачастую дают от ворот поворот. В судах – например, при конфликтах с соседями, – хозяевам участков с «неточными» границами обычно сложнее доказать свою правоту. Поэтому советую тем, кто планирует заключать сделки, все же не пренебрегать процедурой межевания. Обратите внимание: чтобы добавить точную информацию о границах и площади вашего участка в госкадастр (для последующего получения «полноценного» кадастрового паспорта), нужно подать заявление в кадастровую палату по месту нахождения участка.

В заявлении укажите, что просите внести уточненные данные об объекте недвижимости в соответствии с частью 7 статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221?ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Все вместе

Хочу продать свой домик в СНТ соседям. Перед сделкой необходимо оформить cвидетельство о собственности. Соседка говорит, что сейчас можно оформлять это одновременно с продажей. Так ли это?

Ирина Степанова, Орехово?Зуевский район Московской обл.

Да, действительно, по закону госрегистрация ранее возникшего права может быть проведена одновременно с регистрацией перехода этого права, то есть самой сделки (пункт 2 статьи 6 ФЗ № 122). Таким образом, можно совместить две процедуры и немного сэкономить: госпошлина будет взиматься только за регистрацию сделки (тот же пункт 2 статьи 6).

Этот вариант чаще всего работает, когда сделки совершаются между родственниками, близкими знакомыми и в других случаях доверительных отношений. Но чаще всего покупатели требуют свидетельство о регистрации права собственности непосредственно перед заключением сделки. Сама по себе «одиночная» регистрация ранее возникшего права на основании «старого» документа проводится с оплатой госпошлины, равной половине стандартного размера, взимаемого за госрегистрацию прав на объекты недвижимого имущества. На сегодня полный размер такой пошлины за оформление прав на дачные, садовые, огородные участки, а также участки для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) составляет 200 рублей.

Где ты, сосед?

Наше СНТ не из богатых и ухоженных. Многие, получив землю, никогда здесь не появлялись, их участки заброшены. Двух своих соседей я, например, никогда не видел. А при проведении межевания я должен согласовать с ними границы. Что мне делать, тем более я пожилой человек и не имею средств и сил для поиска?

С.?С. Комиссаров, Солнечногорский район Московской обл.

Это очень распространенная проблема. Но с 1 марта 2008 года введены правила, которые предусматривают простой выход из подобных ситуаций. Эти нормы содержатся в статье 39 Закона «О государственном кадастре недвижимости». Процедура такова.

Кадастровый инженер направляет в кадастровый орган запрос о почтовых адресах владельцев смежных участков. По адресам высылаются повестки с указанием даты предстоящего согласования границ. Это делается путем почтового отправления с уведомлением о вручении в срок не ранее чем за 30 дней до назначенной даты.

Если извещенные таким образом соседи не являются, границы участка признаются согласованными в соответствии со статьей 40 Закона «О государственном кадастре недвижимости».

Если почтовое послание возвращается с отметкой о невозможности его вручения либо в госкадастре отсутствуют сведения об адресах владельцев смежных участков, то вступает в действие запасной план. А именно: кадастровый инженер размещает объявление о назначенной дате согласования границ участка в порядке, установленном для официального опубликования правовых актов соответствующего муниципального образования. На практике чаще всего речь идет о публикации в одной из местных газет.

Если условие о публикации выполнено и соседи на согласование не явились (что бывает чаще всего), то границы также считаются согласованными.

ОД "За возрождение России". | 2010-2016гг. ©

Верх Desktop version