ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОЕКТ РОССИЯ. ШАЛЫГАНОВ ЮРИЙ. РУССКАЯ ИДЕЯ.

Switch to desktop Register Login

Аборты

Внутриматочная спираль

Алена Ясулович, психолог

Сегодня, когда все больше людей признают моральную недопустимость аборта, реклама предлагает широкий спектр противозачаточных средств. Это гормональные препараты, свечи, колпачки, презервативы, мази и др. Многие женщины, не допускающие мысли об убийстве зачатого ребенка, не испытывают никаких угрызений совести, применяя контрацептивы. Им давно и прочно внушили, что они имеют право на "репродуктивный выбор". 

  Наиболее удобным и надежным средством кое-кто до сих пор считает внутриматочную спираль. В справочниках и учебниках по гинекологии надежность этого метода контрацепции оценивается как 94-98%. Сейчас появились усовершенствованные спирали - из серебра, золота, с небольшой добавкой гормонов. Если верить этикеткам, они безопасны для здоровья и могут находиться в полости матки до 7 лет, практически исключая нежелательную беременность. Но каждая ли женщина понимает, на чем основан принцип действия внутриматочной спирали? Присутствие в матке инородного тела усиливает перистальтику (частоту сокращений) маточных труб, яйцеклетка быстрее передвигается по трубе и не успевает соединиться со сперматозоидом. Если же все-таки оплодотворение происходит, то асептическое воспаление (реакция отторжения чужеродного тела) вызывает изменения на гистохимическом уровне, вследствие чего оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в эндометрий - ткань, выстилающую внутреннюю стенку матки. Таким образом, спираль - это контрацептив не барьерного, как полагают многие, а абортивного действия. От аборта спираль отличается только сроком, на котором искусственно прерывается уже наступившая беременность.

 Возникают у женщин и другие вопросы. Судя по рекламе, спираль гарантирует, что беременность не наступит. А от чего она не гарантирует? Каковы последствия применения ее для женского организма?

 Во-первых, Внутриматочная спираль не гарантирует от боли. Сама процедура ее введения достаточно болезненна. Кроме того, через некоторое время после введения спирали могут возникнуть боли внизу живота и в области поясницы; нередко усиливаются кровотечения во время месячных и нарушается менструальный цикл. Это так называемый период адаптации. У кого-то из женщин спираль просто выпадает. Поэтому врачи советуют женщине прийти на осмотр через 10 дней после введения спирали, а если возникнет кровотечение - обращаться за помощью немедленно.

 Во-вторых, как и любой другой препарат, внутриматочная спираль имеет противопоказания. Недопустимо пользоваться этим контрацептивом нерожавшим женщинам, при предрасположенности к самопроизвольным выкидышам, при хроническом воспалении придатков, при загибе матки.

 В-третьих, стопроцентной гарантии от нежелательной беременности не дает ни одно противозачаточное средство. Не дает такой гарантии и спираль, более того, она зачастую становится причиной внематочной беременности. Приведу два примера. Мать двоих детей, решила попробовать на себе "одно из достижений современной науки". Через месяц после введения спирали у нее наступила беременность, и она родила третьего ребенка, которого теперь особенно любит (может быть, потому, что его могло бы не быть?). А у другой знакомой - тоже на фоне спирали - наступила внематочная беременность, закончившаяся неизбежной операцией. Можно назвать еще ряд угрожающих здоровью женщины последствий применения спирали: врастание ее в тело матки и, как следствие, появление кисты, миомы и др. новообразований. Случается и прободение матки, вызывающее кровотечение и перитонит, крайне опасный для жизни.

 Недавно в патологоанатомическом отделении мне показали удаленную матку 39-летней женщины. По всей внутренней поверхности матки шли борозды: спираль "ушла" целиком в полость матки, блуждала там и искала выхода, т.е. организм пытался отторгнуть инородное тело. Потом спираль вросла в стенку матки, что привело к развитию миомы и ампутации органа.

 Мне как психологу приходилось встречать женщин, у которых после применения такого травматичного контрацептива, как спираль, страдали не только внутренние органы, но и психика. Нет ничего более противоестественного, чем носить в себе чужой для твоего организма предмет и знать, что эта "безобидная штучка" убивает в тебе жизнь, убивает тебя как полноценную женщину. Этих проблем могло бы не быть, если бы женщины обладали всей полнотой информации о внутриматочной спирали, равной аборту.
 

Источник: http://orthomed.ru/pms.php?id=library.abortion.00083

ОД "За возрождение России". | 2010-2016гг. ©

Верх Desktop version