ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОЕКТ РОССИЯ. ШАЛЫГАНОВ ЮРИЙ. РУССКАЯ ИДЕЯ.

Switch to desktop Register Login

Аборты

Молчаливая революция

Интервью с Владимиром Потихой

Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его. - Притчи 24, 11,12 

На прошедшей в Тюмени научно-практической конференции "21 век: образование и духовно-нравственное воспитание" присутствовал Владимир Потиха, автор выставки "Молчаливая революция", отец четверых детей. Предлагаем читателям интервью с ним. 

- Владимир, расскажите, пожалуйста, что представляет из себя выставка "Молчаливая революция".

- Выставка рассказывает об истоках и трагических последствиях современного абортивного и контрацептивного мышления, то есть отказа от деторождения. Она называется "Молчаливая революция" потому, что в 20 веке в общественном и личном сознании в нашей православной стране России, да и большинстве стран мира произошел перелом. До 20-30-х годов в нашей стране рождение детей рассматривалось как благодать, благословение семьи и брака, счастливой считалась многодетная семья. В дореволюционной России средняя семья имела 5-7 детей вне зависимости от того, были ли это бедные крестьяне или императорская семья. "Молчаливая революция", которая прошла незаметно в отличие от таких громких революций, как социалистическая в России или психоделическая на Западе или прочие революции 20 века, оказалась самой кровавой. По некоторым оценкам ежегодно в мире от одних только абортов погибает, не родившись на свет, около 60 млн. человек. Эти страшные цифры сопоставимы с потерями воюющих государств во время Второй мировой войны и даже их превышают.

Лозунг выставки "Молчаливая революция", ее сверхзадача - "показать, чтобы остановить". Выставка построена в достаточно жесткой эстетике и состоит из двух частей. Первая часть - историко-политическая, а вторая наглядно показывает, что такое аборт и, так называемая, контрацепция. Во второй части представлены фотографии детей, убитых на разных сроках беременности, и орудия труда врачей. Эти инструменты в 20 веке стали средством самого массового уничтожения, с их помощью было убито больше людей, чем любым другим - стрелковым, ядерным или огнестрельным оружием.

- Что вас заставило заниматься этим проектом?

- Так сложилось, что у нас после первого ребенка долго не появлялся второй. Когда он родился, мы были очень рады. Со всеми хотелось поделиться этой радостью, сказать всем, что рожать детей - это не страшно, а здорово. А поскольку профессионально мы с супругой имеем отношение к музейному делу, у нас возникла идея сделать выставку, посвященную родам. И вот, собирая материалы для выставки, мы совершенно случайно наткнулись на сайт медико-просветительского центра "Жизнь", где обнаружили ужаснувшие нас материалы. Ужаснулись потому, что за год или два до этого могли сами сделать аборт, так же как и большинство наших современников, потому что это общепринятый метод регулирования половых функций в семье. В течение двух лет после рождения первой дочери мы могли бы избавиться от "неудобного" ребенка из обыкновенного эгоизма - не хотелось снова бессонных ночей, пеленок. Хотелось, имея одного ребенка, отдохнуть, пожить в свое удовольствие. Но к тому моменту, когда нам попались материалы про аборты, мы с женой начали понемногу воцерковляться, и нас настольно все это поразило, что мы начали печатать на домашнем принтере листовки, побежали в храм благословились у священника, чтобы их распространять. Потом все закрутилось, мы занялись этой деятельностью, и в результате возникла выставка "Молчаливая революция".

- Скажите, в каких городах России выставка уже побывала?

- Эта выставка распространяется как сетевой проект. Мы изготовили только прототип выставки, а потом на основе собранных материалов создали компакт-диск, по которому можно воспроизвести всю выставку. Также на диске имеются дополнительно видеоматериалы, листовки, книги, плакаты в защиту жизни, рекомендации по организации и проведению выставки. Уже было распространено около 400 дисков по общественным и музейным организациям, приходам Православной Церкви. После путешествия первой выставки она воспроизводится с компакт-диска в разных городах. Мы уже потеряли им счет. Часто узнаем о ее движениях, набрав название выставки в поисковой системе Интернета. По нашим сведениям выставку воспроизвели уже семь раз. Она проводилась в таких городах как Абакан, Красноярск, Челябинск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, в городе Бердянске на Украине, в городах Тюменской области,. Та выставка, которая находится здесь, в Тюмени, была подготовлена трудами иерея Валерия Басакина, настоятеля Покачевского храма Покрова Пресвятой Богородицы, который разрешил нам ею пользоваться, передавать на другие приходы и другим организациям, чтобы идеи защиты жизни получали развитие и получали резонанс среди общественности. В основном эта выставка рассчитана на школьников старших классов и студентов. При хорошей организации выставки ее посещаемость составляет порядка 700 человек в неделю с полноценным экскурсионных обслуживанием.

- На выставке предоставлены довольно шокирующие материалы. Как люди реагировали на них?

- Одна женщина в отзыве написала: "Я беременна, хотела пойти на аборт, случайно попала на вашу выставку, наверное, я оставлю этого ребенка". Подростки пишут, что они никогда не будут делать аборты, или: "Я сделала аборт по незнанию, прости меня, мой убитый ребенок". Таких отзывов очень много. Трудно, конечно, выставкой перевернуть мир. В тех же Соединенных Штатах, где аборты легализовали в 1973 году, на юбилей этого события в январе ходят многотысячные марши от Нью-Йорка в Вашингтон, Буш высылает им приветственные телеграммы, но аборты запретить все не удается. Конечно, у нас в стране нет такого, чтобы все врачи-гинекологи какой-то женской консультации коллективно отказались бы делать аборты, получив достоверную информацию об аборте, как это случается в той же Хорватии. Но на персональном уровне это происходит. У нас есть знакомые врачи - гинекологи, которые отказались делать аборты и распространять контрацептивы и внутриматочные спирали из-за их абортивного действия. И в нашей стране им тяжело. Если мы опять же обратимся к американскому опыту, то увидим, что там сторонники абортов, к примеру, Федерация по планированию семьи покупает землю, строит на ней абортарий, нанимает врачей, которые только абортами и занимаются. И другие порядочные врачи, особенно христианского вероисповедания этим абортмахерам при встрече даже руку не подадут. То есть у них родовспоможение и ведение беременности существует отдельно от абортивных центров планирования семьи. У нас же система такая, что в этот грех, в эту грязь втянуты все, начиная со студенческой скамьи. Студентов медучилища посылают ассистировать во время абортов. Многие врачи, которые по соображениям совести хотят отказаться от абортов, подвергаются обструкции со стороны коллег. Им приходится слышать выражения типа: "Вы что же, за наш счет в рай хотите въехать, мы что, должны за вас тут аборты проводить!" Конечно, тут нужно быть бойцом, чтобы и остаться работать в системе здравоохранения и не идти наперекор своей совести.

- Кроме абортов, существуют и другие легализованные средства детоубийства:

- Здесь очень важно сказать о контрацепции. Эта та область, где мы с врачами не можем найти взаимопонимания, потому что большинство врачей, резко отрицательно относящихся к абортам, все-таки находятся под финансово-информационным очарованием фирм-производителей средств контрацепции. К таким средствам относятся гормональные контрацептивы и внутриматочные спирали. Производители, да и участковые врачи не сообщают женщинам, что эти средства по сути является ранне-абортивными. И их применение, распространение и продажа является смертным грехом, подобным детоубийству. "Умышленно погубившая зачатый во утробе плод, подлежит осуждению смертоубийства. Дающие врачевство для извержения зачатого плода во утробе суть убийцы равные приемлющим детоубийственные отравы" - сказано во втором и восьмом правилах Святителя Василия Великого, при этом он уточняет, что тяжесть вины, не зависит от срока беременности, нет различия плода, образовавшегося и еще не образованного. Происходит зачатие, и уже зачатый ребенок убивается в результате действия контрацептивов. Бывают даже такие страшные случаи, когда женщина ходит в храм, причащается, а в этот момент спираль убивает ее ребенка. Нужно разъяснять прежде всего прихожанам, а потом и всем людям, что использование гормональных контрацептивов и спиралей - это то же самое, что и аборт, то есть страшный грех. Собственно, это же написано и в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", но, к сожалению, многие об этом не знают.

- Есть ли попытки повлиять на эту проблему политически ?

В прошлом году депутат Александр Чуев выдвигал в Государственную Думу законопроект, который похоронили в многочисленных комитетах, в одном из пунктов проекта говорилось о том, чтобы законодательно закрепить право врача отказываться по соображениям совести от подобного рода операций. Можно составить наказ от избирателей депутату от вашего округа, в котором написать: "мы требуем запрещения абортов и принятие законов, защищающих права врачей, не совершающих аборты" и отдать в приемную. Нужно производить какие-то действия. Но этого не происходит, потому что все пассивны. Об этом же часто говорит протоиерей Димитрий Смирнов в своих многочисленных выступлениях. Православным нужно занимать активную гражданскую позицию - вода камень точит! А сейчас ситуация такова, что на наши налоги убивают и растлевают наших детей. По некоторым данным до 30% сборов на здравоохранение идет на производство абортов, контрацепцию и лечение их последствий.
У нас в стране происходят кошмарные вещи. Во вновь избранной Думе, несмотря на протесты Союза православных граждан, депутаты опять выбрали главою Комитета по защите семьи, материнства и детства Екатерину Лахову. Лахову, которую называют "резиновая леди" за то, что она лоббирует программы "Российской Ассоциации планирования семьи"! Она вводила печально известные уроки полового просвещения в российских школах. По сути, это уроки разврата, где под благим предлогом заботы о репродуктивном здоровье, детей знакомили со всеми видами половых извращений, пропагандировали контрацептивы, аборты, отказ от деторождения. Эксперты считают, что целью "Ассоциации планирования семьи" является намеренное снижение рождаемости в России, запланированная демографическая катастрофа. И вот опять: "пустили козла капусту охранять!"

- Владимир, как вы считаете, какие перспективы ожидают Россию в ближайшее время?

- Если говорить об общих перспективах, то при нынешнем демографическом раскладе их нет. В обращении к Федеральному собранию президент В.Путин сообщил, что население России сокращается каждый год на семьсот тысяч человек. Причем сокращается численность государствообразующей нации - русских. Если подобные тенденции сохранятся, то к середине этого столетия русская нация может оказаться в меньшинстве, а свято место пусто не бывает.
Уже сейчас можно видеть в наших городах большое количество граждан из Ближнего и Дальнего зарубежья, работающих пока, в основном, на непрестижных работах. Все это происходит по грехам нашим. Если мы считаем, что не в силах прокормить более одного ребенка, то мы не задумываемся о том, как этот один ребенок через двадцать лет будет кормить сорок стариков. Сейчас уже трещит по швам и пенсионная система, любой работодатель скажет, что с каждой зарплаты в пенсионный фонд перечисляется тридцать процентов. Поэтому в обществе поднимаются вопросы об эвтаназии - умерщвлении больных и стариков. Следующим шагом после легализации абортов будет легализация эвтаназии. Тех людей, которые сейчас из материальных эгоистических побуждений отказываются от рождения детей, скорее всего ждет принудительное умерщвление в клиниках. Лучше один дедушка - но желанный! Это, к сожалению, факт, потому что пенсионная система рушится, да и стоит ли предполагать, что китайцы или другие народы, которые населят наши земли, будут заботиться о наших пенсионерах? Вот некоторые данные Госкомстата советских времен "перестройки": если в семье один ребенок, то 40% вероятности, что он умрет раньше родителей. Такие дети более всего подвержены социальным болезням, таким как алкоголизм, наркомания, самоубийства. Как видите, перспективы у нас довольно мрачные. Об этом сейчас многие говорят, но в достаточной мере обществом это не осознается. Хотя даже школы уже сокращают и переводят на двенадцатилетний срок обучения потому, что учеников нет, как нет и призывников.
То есть перспективы такие: на территории России будет маргинальная группа русских - православных, как некий этнический реликт, в каком-нибудь исламо-китайском сообществе. Тут нет никакого шовинизма по отношению к другим народам, тут скорее горечь и плач о судьбах русских людей, которые, отказавшись от веры в Бога, обрекли себя на вымирание.
Тут стоит развеять еще один миф о связи нищеты с ростом населения. Мировая статистика показывает, что страны с большой рождаемостью со временем достигают наибольшего экономического благосостояния. Китай, Южная Корея, Гонконг, Тайвань - это как раз те страны, которые лидируют в области экономического роста. У этих стран очень большая плотность населения и рождаемость.
У нас же в России существует представление, что "пряников сладких не хватит на всех". В реальности - наоборот, надо рожать агрономов, пахарей, пекарей - тех, кто эти пряники будет делать. По расчетам Д. И. Менделеева (кстати, нашего земляка из Тобольска и 17 -го ребенка в семье) оптимальная численность населения России должна составлять более 500 млн. человек.
Многие говорят, что у нас правители плохие, не посылает нам Господь хороших правителей, администраторов, военных и батюшки плохие, и Церковь плохая. На что один старец сказал: "Господь дает, да вы их убиваете, не дав даже родиться".

- Есть ли какие-то попытки изменить ситуацию?

- Сейчас благодаря договорам, подписанным между Патриархатом и Министерством здравоохранения РФ, развиваются отношения в области церковно-медицинского сотрудничества. Одно из направлений этого сотрудничества - социально-психологическая помощь женщинам, которые собираются идти на аборт. Здесь уже положительный опыт достигнут во многих городах, в том числе и нашем городе Нижневартовске. С апреля 2003 года от прихода храма Рождества Христова при финансовом и методическом содействии московского Православного медико-просветительского центра "Жизнь" работает благотворительный фонд "Защита жизни и традиционных семейных ценностей". Православные консультанты по договоренности с главным акушером-гинекологом города получили помещения для работы в обеих женских консультациях, где ведут прием. Уже было спасено более тридцати детей.
Поскольку многие из пришедших к вере, мужчины и женщины, прямо причастны к этому греху или способствовали его совершению, деятельной стороной покаяния может явиться участие в спасении нерожденных детей. Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак. 5, 20). Работы здесь непочатый край!

Защита традиционных семейных ценностей, защита человеческой жизни от момента зачатия должна быть неотъемлемой частью пастырской и миссионерской деятельности Церкви на всех уровнях. В настоящее время, к сожалению, это недостаточно осознается. Но если нам, православным с Божией помощью не удастся переломить эти трагические тенденции, запустить механизмы самосохранения нашего народа, то те прекрасные храмы и монастыри, которые сейчас восстанавливаются и строятся через несколько десятилетий станут мечетями и буддистскими дацанами.


ГОО "Культпроект. НижнеАртовск"
628606, ул. 60 лет Октября, 5-а, кв. 87, г. Нижневартовск, Тюменской области. Тел. (3466)24-76-38
Электронный адрес:plezo@mail.ru

 Электронный варианты выставки: http://www.cofe.ru/blagovest/MR 
Беседовал П.Белоусов

Источник: http://orthomed.ru/pms.php?id=library.abortion.00085

ОД "За возрождение России". | 2010-2016гг. ©

Верх Desktop version