ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. ПРОЕКТ РОССИЯ. ШАЛЫГАНОВ ЮРИЙ. РУССКАЯ ИДЕЯ.

Switch to desktop Register Login

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РЕБЕНКА, РАССКАЗЫВАЯ О БОГЕ. прот. Константин Пархоменко (тезисно)

Оцените материал
(0 голосов)

parhomenkoКак тонка и ювелирна работа хирурга, и от колебания руки зависит жизнь и смерть человека, так же и от пастыря Церкви во многом зависит жизнь или смерть духовная. А работа преподавателя – катехизатора сродни работе пастыря. Это первое и самое важное утверждение, которое можно положить в основу наших размышлений.

Педагог – катехизатор, или преподаватель Закона Божия, никогда не должен быть просто учителем, который дает сумму теоретических знаний.
Вере в Бога вообще нельзя научить, приведя ряд формул или пунктов, как учат физике или математике. Что же можно?.. Можно вступить в диалог с душой ученика и пойти с ней рядом в поисках смысла и Бога. И только тогда возможно обрести Бога

Как научить любви к ближнему, внутреннему миру и спокойствию, если ты сам раздражаешься и нервничаешь из-за мелочей, о ком-то отзываешься со злостью и ненавистью?
Часто говорят, что детей трудно обмануть, интуиция у них развита гораздо больше, чем у взрослых. Это не пустые слова.

Поэтому катехизатор должен стать воистину образцом, иконой, примером для всех и в слове, и в жизни, и в любви, и в вере.

Но развить в ребенке религиозность, а именно к этому призывает Церковь катехизатора, – значит показать ребенку образ жизни. Стать для маленького человека примером, опорой, советчиком, другом, наставником…
Помните, ап. Павел писал: «…будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть: для иудеев я был как Иудей, чтобы приобресть Иудеев; для подзаконных я был как подзаконный, чтобы приобресть подзаконных; для чуждых закона я был как чуждый закона…; для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых..» (1 Кор. 9, 19-22)

Задача катехизатора удобрять души такими примерами и поучениями, которые будут вдохновлять детей на добрые поступки; задача катехизатора, в конце концов, обрезать сухие ветки и листья с детских душ. То есть, бороться со злом и жестокостью, которые часто присутствуют в детях.

Настоящий Учитель (Дидаскал – греч.) знал, что его служение, особое, его задача – дать людям знания о Боге и Его действии в мире, для чего Дидаскал постоянно занимался интеллектуальным и духовным совершенствованием.

Высокая задача Дидаскала заключалась в том, чтобы хранить истинную веру и передавать ее верующим даже среди бурь ересей и нестроений. Свидетельствовать об этой вере всею своею жизнью и быть готовым за нее умереть.

Катехизатор, не может и не должен «отрабатывать» положенные часы в воскресной школе. Это человек, который жизнью своей, каждым дыханием будет свидетельствовать о Истине Божией, о вере Церкви, ее догматах и Предании.

И еще. Не надо жалеть потраченного на подготовку и преподавание времени. Мы учим детей – вечному. Наши слова пробуждают работу их душ, сердец. Как эти знания отзовутся, какой плод принесут – не наша забота – это дело Божье. Это как с зерном. Твое дело – посеять. А что потом с зерном будет происходить, знает лишь Бог.
«Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мк. 4, 26-28).

Специфика религиозного преподавания

Поэтому, берясь преподавать Закон Божий или катехизируя детей, мы сразу должны смиренно понимать, что никаких глубин богословской науки мы дать не сможем. А поэтому стремиться к тому, чтобы предельно насытить информацией урок, не следует.

Второй тезис: запоминаются только те знания, которые используются учеником повседневно. Например, математика усваивается именно потому, что из года в год мы ею пользуемся.

И вот, я расспрашивал жену о том, что ей преподавали, и она почти ничего не могла вспомнить.

Я специально встречался с этими ребятами и расспрашивал, что они вынесли из уроков Закона Божьего, ведь занимались они 6 (!) лет. Оказалось, кроме некоторых смутных воспоминаний – ничего… Да, говорят, помним, что этот, в Библии, пошел туда, этот сюда… ну и что?..
Никто не встретил Бога на личном уровне, никто не решил прожить жизнь, как подобает христианину, никто не загорелся всего себя посвятить служению человечеству… Мало кто понял, что когда плохо, трудно, можно обращаться за помощью к Богу…
И проблема здесь не в ребятах, а, по моему глубокому убеждению, в способе и форме преподавания.
И вот здесь надо сформулировать то, что является, на мой взгляд, самым важным моментом в преподавании Закона Божьего, или в Катехизации. Что же, если не сумма знаний?
А самым важным является стремление донести до ребят то, что составляло КЕРИГМУ, основу упования Древней Церкви.
Мы помним, что апостолы никогда не разворачивали перед слушателями панораму Ветхозаветной истории, не рассказывали: этот патриарх пошел туда, а этот туда… Апостолы не углублялись в теологические тонкости и частные вопросы.
Их проповедь была краткой, но несла в себе максимум смысла: Бог, движимый любовью, выходит к человеку навстречу и дарит Себя в Сыне. Иисус Христос – не просто учитель, морализатор, это Тот, Кому мы должны подражать и Тот, Кого мы должны принять в себя. Принять Христов образ жизни, образ мышления, наконец, самое главное, Его силу…
Вот что должно отражаться на наших лицах, лицах учителей и катехизаторов; вот чем мы должны свидетельствовать детям.., нет, скажу точнее – делиться с детьми.
Необходимо сказать: я прекрасно знаю, что вы, ребята, далеки от религии, возможно и от Церкви; вы не видите в этом всем смысла, но вы станете старше и поймете, что без этого нельзя жить. Только Христианство – ответит на все вопросы, которые у вас возникнут в жизни, поддержит во всех ситуациях. Только Христианство всем вашим мыслям, чувствам, делам придаст статус вечности.
Вы влюбитесь, и вам станет страшно, что это может закончиться со смертью, и вот тут приходит Христианство на помощь. Оно говорит: любовь никогда не закончится, мы лишь перейдем в вечность, в другую форму бытия… Вы, ребята, в жизни будете терять самых дорогих людей, и тут вам Христианство опять скажет: это лишь на время, смерти больше нет…
Вы вырастете и подумаете, зачем заниматься наукой, если земля и человечество обречены на гибель, как и все в космосе… И опять Церковь вам скажет: все ВЕЧНО, ничто не исчезнет, и каждая ваша мысль, каждое доброе дело – кирпич в деле миросозидания, в деле строительства мира. Бог строит мир. Нас Он призывает в помощники…
Важно не дать детям сумму теоретических знаний, но рассказать им, что Бог близок, что Бог ждет от каждого свободного решения: жить с Ним, или без Него.
Это, конечно, не исключает и теории в богословии, о котором мы будем рассказывать, но важно, чтобы теория не доминировала, не заслонила другое:живое чувствование Бога, или осознание, что Бог близок к нам, Бог с нами, и хоть я пока не хочу, или не готов протянуть Ему руку, Он терпеливо ждет.


«Я раньше никогда не думала о Боге. Но когда мне стало невыносимо тяжело и плохо, я вспомнила Ваши слова о том, что Бог всегда нас ждет и всегда любит. И я обратилась к Богу и теперь другой жизни, без Него, не представляю…»

...дать не сумму знаний, но чувствование, что Бог это близкое любящее Существо, и что мы можем встретиться с Ним и общаться…

Детям показали, что Бог – любящий Отец, и этот Отец ждет от нас действий, хочет, чтобы мы жили не кое-как и не сами по себе, а только с Ним… И дети прочувствовали это на своем маленьком, но полноценном опыте. Они мало, что помнят о Библейской Истории, которую я им рассказывал, но помнят о любви Божией и сами любят Бога.

Преподавание требует максимальной религиозной эрудиции, причем следует стремиться к тому, чтобы каждый урок был событием, праздником для ученика.
В нашем преподавании не должно быть рутинности, обыденности. Следует вносить в урок или встречу элемент новизны, необычности.

Например, можно, не предупреждая заранее, объявить, что сегодня будет поход в музей (где вы проведете урок, рассказывая про иконы или картины религиозного содержания, а может быть, про какой-то конкретный эпизод из Священной Истории, стоя перед картиной) или экскурсия в монастырь, какой-нибудь храм (где можно рассказать об убранстве, символике храма). Можно провести урок в парке, на природе.

Однажды я в общеобразовательную школу, где преподавал детям семи лет, принес коробку мороженого и раздал всем по порции.

Педагог (или кто-то из учеников) прочитывают фрагмент из Писания, и вы предлагаете ученикам его прокомментировать. Затем вы объясняете, как на самом деле следует понимать Священный текст и почему именно так, а не иначе мы его должны толковать. Обратите внимание: вы поясняете, почему так, а не иначе, надо истолковать текст.

Следует рассказать, что святые отцы и учителя Церкви находили в Слове Божием несколько уровней смысла. Ориген, еще в 3-м веке сравнивал Писание с миндалем. Как известно, миндаль состоит из горькой кожуры, защитной скорлупы и лишь затем зерна. Так же и Священное Писание, отмечал Ориген, состоит из горькой кожуры внешнего смысла: встал, пошел, сделал; защитной скорлупы нравственного учения, побуждающего к очищающей и терпеливой аскезе, подготавливающей дух к восприятию высшего смысла; и лишь после всего достигается духовное зерно подлинного смысла. Постепенно у святых отцов обрело четкие очертания учение о четырех смыслах Писания. Это: 1) исторический или буквальный; 2) аллегорический; 3) этический или нравственный; 4) мистический или духовный.

Кроме того, работа преподавателя, дающего сумму знаний, а не опыт жизни, почти всегда приводит к тому, что между учителем и учеником возникает дистанция.

(В случае с катехизатором существует еще один момент. Дело в том, что дети часто неприязнь на преподавателя переносят и на предмет. Если преподаватель поверхностный, хитрый, нечестный, ребята это быстро поймут и перестанут его уважать. Но что самое страшное, они перестанут серьезно относиться и к предмету. Горе нам, если из-за нас дети будут презирать уроки Катехизации или даже саму Христианскую религию.)
Катехизатор не может действовать криком, или угрозами отчислить из школы, или поставить плохую отметку. Катехизатор должен действовать на воспитанников собственным примером, он должен так расположить к себе учеников, чтобы его полюбили, обрели в нем друга.
Но этот же преподаватель поступит верно, если с самого первого урока предупредит учеников, что он рассчитывает на взаимоуважение. «Я уважаю вас, вы уважаете меня, и тогда у нас получится диалог».
Обозначив такую линию своего поведения, преподаватель не должен проявлять инфантильности и сентиментальной мягкости, игнорируя хамские выходки учеников.
Только после проявленной твердости, соединенной с чуткостью и добротой, преподавателя будут и любить, и уважать одновременно; чувствовать в нем и силу, и авторитет.

По моему убеждению, урок Закона Божьего с детьми нельзя проводить сидя за учительским столом. Нужно стоять и концентрировать на себе внимание всех ребят, чему может помочь продуманная мимика, плавная, но с акцентами в нужных местах речь. Своими записями, или Священным Текстом следует пользоваться в исключительном случае, но никогда не читать просто текст «с листа» главу за главой. Священное Писание, конечно, читать по книге можно, хотя лучше сделать по другому: попросить, чтобы прочитал кто-то из учеников, причем попросить прочитать громко, четко и внятно,

Но также не следует и злоупотреблять вниманием учеников. Примерно через 5 минут информативно насыщенного рассказа нужно вставить шутку, чтобы снять душевное и умственное напряжение у слушателей, можно также отрываться регулярно от рассказа, чтобы показать какую-нибудь иллюстрацию, или нарисовать что-нибудь на доске.
Особенно следует поразмышлять над планом беседы, подготовить несколько смешных примеров или поворотов в рассказе, которые могут расслабить ребят, помогут избежать утомления слушателей.


Специфика преподавания маленьким детям

Маленьким детям следует преподавать живо и увлекательно.
Максимальная длительность урока – 30 минут.

Я рассказывал 25-30 минут, а потом 15-20 минут просил нарисовать то, о чем говорил: например Вавилонскую башню, Эдем, Потоп, Рождество Христово, Воскресение Христово и проч. Урок запоминался великолепно.

Дети очень любят рисовать, поэтому уроки Закона Божьего, на которых они смогут нарисовать загадочный лес в котором жили первые люди, или башню высотой до неба будут ожидаться с нетерпением.
Необходимо заранее придумать, как объяснить сложные богословские термины.
«Грехопадение» в прочтении маленьких детей, в чем оно состояло?
В непослушании Богу.
«Представьте, – говорю я, – что ваша мама купила конфет и положила их в сервант

Во-первых: кто виноват, что у Саши болит живот?
Второе: как вы думаете, если бы Саша попросил у мамы прощение, она бы простила его?
Третье: в чем грех, или лучше сказать, вина Саши?..
Такой рассказ поможет детям уяснить, что грех Саши именно в непослушании доброй и заботливой маме и также в нежелании просить у нее прощения.

В нашем рассказе не должно быть ни одной никчемной, общей фразы, чего так много в обычных богословских книгах. Все предельно ясно, конкретно и живо.

И конечно готовиться! Даже к уроку с самыми маленькими. Собственно, к уроку с маленькими слушателями и следует готовиться самым тщательным образом.

Подобных проблем можно было бы избежать, сказав, что заповедь «не прелюбодействуй» запрещает обманывать мужу и жене друг друга. Дальше можно рассказать, что любящие люди должны хранить это чувство и всегда делать все вместе, ничего не скрывать друг от друга, и тогда они сохранят любовь и единство.

то для детей, напротив, упростить до предела. Кроме того, для детей можно украсить рассказ запоминающимися примерами, сравнениями.

Специфика преподавания подросткам
Нужно иметь в виду, что подростки в силу специфики психологии переходного возраста, воспринимают вас всегда предубежденно.

Настоящий катехизатор должен с юмором и доброжелательностью рассеять предубежденность.
Нет страшных канонов и «догм», христианство не мучает людей и не загоняет их в невыносимые душные кладовки. Христианство не закрепощает, но напротив, дает возможность развиться человеческой личности в полную меру, задуманную Богом, освободиться от слабости, душевной нечистоты, комплексов.
Конечно, никогда нельзя выступать против науки, потому что критический научный анализ – это, как кажется молодому человеку в этом возрасте, единственно-верный способ познания мира.
Но, тем не менее, можно заметить, что Бог может превозмогать, побеждать законы природы в каких-то случаях

Удачный опыт
Мне посчастливилось преподавать полтора года в самой лучшей Воскресной Школе Санкт-Петербурга, существующей при Духовной Академии. Интересные уроки, живые, современные, и, тем не менее, глубоко верующие ребята: Божественная литургия по воскресеньям, совместные обеды после литургии, концерты, утренники, поездки на природу с шашлыками… Я расспрашивал директора школы, Елену Михайловну Гундяеву, как получилось, что ее школа стала такой… нестандартной, и Е. М. Гундяева рассказала мне о том, что с самого начала положила в основу деятельности школы. Это:
Безусловный профессионализм. Преподаватели набирались из числа лучших студентов Духовной Академии и преподавателей Духовной Семинарии. От всех педагогов требовалась обязательность посещения занятий (пропуски допускались лишь в крайних случаях), разработка программ на год вперед и подготовка конкретно к каждому уроку. Каждые полгода устраивались экзамены по всем предметам. Это приучало к дисциплине и давало твердые знания. (Но и сами преподаватели получали приличное денежное поощрение. Много от них требовалось, но и они не были обижены.)
Дети еженедельно молились за Божественной Литургией (все вместе в одном храме, рядом), сами пели всю службу и, по возможности, все ежедневно исповедовались и причащались. (Специально был выбран священник-духовник школы, который проводил с этими детьми время, ездил с ними на экскурсии, на пикники.) Это приучало детей к живой связи с Богом, кроме того, в лице их батюшки у них был духовник и старший товарищ.
Ученики регулярно выезжали на экскурсии, в паломнические поездки на автобусе, который брался напрокат у Духовной Семинарии. Это сдруживало ребят.
На этом же автобусе зимой и летом выезжали за город на пикники, на прогулки.
Примерно раз в году, летом, ученики старших классов (последних двух) на две недели отправлялись в какой-нибудь монастырь, в другой город, где жили и молились в монастыре, трудились и отдыхали.
Одним словом, это была лучшая школа, которая только возможна. В Рождество устраивались спектакли и карнавалы, перед началом учебного года ребят принимал, и с ними беседовал, Владыка Митрополит… И все это в обстановке широты и сердечности, открытости и современности.
Мало кто знает, что за эту школу ее директору приходилось бороться ежедневно с чиновниками и от Церкви, и от государства… Но школа действовала и действует.
Кроме живой религиозности, которую я не замечал больше у воспитанников никакой другой школы, у ребят была тяга к знаниям. Уровень интеллектуальной подготовки детей 14 лет был не ниже уровня среднего Семинариста… Многие из выпускников школы потом связали свою жизнь с Церковью (поступили и окончили семинарию), многие сами стали христианскими педагогами, руководителями церковных хоров и проч.
Вот именно такая школа нам нужна.

Общаясь с разными людьми, я видел, что не деятельность сект приводит к тому, что они предпочитают сектантские движения традиционно религиозным, но деятельность самих верующих христиан… Распри и мелочность, узость и обрядоверие, магизм и ханжество – вот правдивая, хотя и жестокая, характеристика наших верующих…

Преподобный Серафим Саровский говорил, что «святого человека от не святого отличает только одно: решимость».
Вот этой решимости нам и следует искать, жаждать ее и алкать.

Медиа

ОД "За возрождение России". | 2010-2016гг. ©

Верх Desktop version